跳到主要內容

高雄市動物保護處(Kaohsiung City Animal Protection Office)

(07)746-2368

高雄市鳳山區忠義街166號

犬、貓絕育照護注意事項

犬隻的生育控制

一般生育控制的有效方式包括手術絕育、荷爾蒙抑制發情、發情配種後的處理……等 ,分別敘述如下:

  1. 手術絕育:一般若希望其永久的絕育,則可進行手術將卵巢、輸卵管、子宮等雌雄性生殖器官或睪丸、副睪等雄性生殖器官摘除。

  2. 荷爾蒙避孕:其可分為類固醇(如助孕素、雄性素)和非類固醇藥二類。目前有口服和非口服的藥品。
    口服的有 Megestrol acefate 和 Mibolerone 二種藥品。 Megestrol acefate 是人工合成助孕素,可用於發情前期(proestrus)的早期,也可以長期低劑量用於不發情的時期。
    • PROLIGESTONE 注射劑14α,17α propylidene-diexy progesterone 是懸浮液的針劑,可注射於狗以達避孕,只有歐洲和英國可用,美國不准上市。
    • Testesterone propionate 注射劑
    • Silastic capsule-其可長期抑制發情週期,但無法商業化的供應於犬隻。

  3. 非類固醇的避孕藥:可以免疫的方式,使身體產生對抗 LH 和 GnRH 的抗體,而導致 LH 和 GnRH 的分泌無效,而抑制犬隻的發情達到避孕效果,但目前仍限於研究階段,無具體可供臨床使用的產品。

錯誤配種後的避孕

高劑量的動情素會使受精卵停留在輸卵管,無法到子宮內著床而達到避孕效果。因此母犬在錯誤的配種發生後常被使用。

  1. Estradiol cypionate:使用時得小心以免導致子宮疾病或其他的副作用。
  2. Stilbestrol:為DES藥物,油劑在美國已不被使用。
  3. Estradial Valerate:為針劑,較長效性。
  4. Estradial benzoate:也是針劑較短性,可重複注射,但要小心其副作用(如子宮蓄膿、胎兒貧血、血小板不足等)可能機會增加。
  5. Estrone:美國市面上有售獸醫的使用產品。

中止懷孕的藥物

前列腺素(prostaglandin)在其他動物可使黃體溶解,致血中助孕素含量降低無法繼續維 持懷孕,但在狗仍處實驗階段得使用大劑量,其副作用太大,目前市面上並無可供廣泛 使用的藥物,多在研究中使用。

腹腔鏡結紮避孕

1977年Wildt等人開始利用腹腔鏡進行犬貓生殖器官的觀察及有關研究。

  1. 公狗的結紮避孕
    兩側輸精管由鼠蹊部進入腹腔,於膀胱背面進入尿道,利用腹腔鏡找到此一條輸精管,將單極或雙極電刀鑷子夾住輸精管,通電數秒即可完成燒灼,燒灼後的輸精管在1~2週內壞死、萎縮,以致精蟲於射精時無法通過而達到避孕的目的。 因為傷口小,對術後動物不需任何特別照顧,對畜主和犬隻均十分方便。

  2. 母狗的結紮避孕
    卵巢在左右子宮角的上端,又位於兩側腎臟後方,卵巢包在卵巢囊(overian bursa)內無法見到,卵巢囊在內側面有一個開口,外側面則可見到0.5~1mg左右直徑的輸 卵管附在上面,將電刀鑷子夾住輸卵管即可進行電燒,達到結紮目的。 實際手術約花10~15分鐘,也十分快速、方便且術後動物不需特別照顧。 由於腹腔鏡設備價格不便宜,因此在獸醫臨床上少有人使用。 

動物絕育手術須知事項

手術前注意事項

  • 手術前一天晚上8點後須禁食,當日早上禁水,以免術中或術後嘔吐造成危險。
  • 若您的寵物還有其他疾病,如心臟病、腎臟病、糖尿病、癲癇病…..等,請事先告知獸醫師。
  • 若您的寵物對藥物有過敏性、曾經有麻醉狀況不佳的病史或長期服用某些藥物,請務必告訴獸醫師。
  • 手術時會給予您的寵物麻醉藥物並剃除手術部位毛髮。
  • 請填妥手術切結書

 

手術後須知

  • 您的寵物於手術後,請逕行帶回,等牠完全清醒後再給水,若無任何不適的情況再給少許食物。
  • 您的寵物術後帶回恢復,須限制活動,術部傷口須保持乾燥。
  • 您的寵物手術後,經獸醫師判斷恢復良好,於7-10天可帶至施術醫師之動物醫院或回壽山動物關愛園區拆線。
  • 配合以上指示將可減少麻醉和手術風險,確保手術的順利! 若您有任何問題可來電詢問,我們將竭誠幫助您!

高雄市動物保護處

  • 壽山動物保護教育園區
    地址:高雄市鼓山區萬壽路350號
    電話:07-551-9059
    傳真:07-532-0119

  • 燕巢動物保護關愛園區
    地址:高雄市燕巢區師大路98號
    電話:07-605-1002
    傳真:07-605-1870
更新日期:107-1-4
展開
Top