跳到主要內容

高雄市動物保護處(Kaohsiung City Animal Protection Office)

(07)746-2368

高雄市鳳山區忠義街166號

資料圖表

不碰野生動物、遠離狂犬病

不碰野生動物、遠離狂犬病

不碰觸野生動物,遠離狂犬病! 台灣出現野生動物感染狂犬病的案例, 但是大家不用緊張只要注意幾個預防重點,還有不要碰觸野生動物,就可以避免感染了。 小朋友可能對狂犬病有許多疑問,現在就讓防疫小達人來解答。 問題:狂犬病是什麼? 狂犬病是由狂犬病病毒引起的疾病,通常是在哺乳動物間傳播。患有狂犬病的動物,唾液裡藏有病毒, 因此,人類可能因被帶有病毒的動物抓、咬傷而感染。 問題:哪些動物會傳播狂犬病病毒。 各種哺乳動物(如:狗、貓、猴子等)均可感染並傳播狂犬病,所以小朋友,在戶外,千萬不要因為好奇,去碰觸野生動物,才能避免被抓、咬傷。 問題:感染狂犬病可能出現的症狀: 被抓差、咬傷後不會馬上出現症狀,過了一段時間,咬傷部位在癒合後,會出現感覺異常或疼痛,伴隨發燒;之後因為病毒跑到腦部,會有興奮、恐懼、吞嚥困難、 麻痹、昏迷等症狀,所以絕對不能輕忽任何被動物抓傷或咬傷的情況喔。 如何預防狂犬病: 不要碰觸或領養來源不明的野生動物,尤其是“狗、貓、猴子、浣熊、蝙蝠等哺乳類、動物,以免不小心 被咬傷或抓傷。 遇到生病或倒地的野生動物,不可以用手直接觸摸撿拾,一定要告訴老師或家長協助處理。 家中的寵物要每年接受狂犬病疫苗接種,並且要避免和野生動物接觸。 4不要隨便餵食流浪狗或流浪貓。 如果是被動物抓咬傷,該怎麼辦? 小朋友, 記得喔!! 如果是感染狂犬病沒有立即治療,死亡率是很高的。所以被野生動物抓咬傷,要趕快進行緊急處理3步驟 1 立刻用:肥皂及大量清水, 清洗傷口:15分鐘以上。 2 以優碘,或70%酒精消毒傷口。 3 儘速送醫評估。 衛生福利部疾病管制署 TAIWAN CDC www.cdc.gov.tw 1922防疫達人疫情通報及關懷專線1922

  • 點閱率:262
資料筆數【16】頁數【2/2】
Top