跳到主要內容

高雄市動物保護處(Kaohsiung City Animal Protection Office)

(07)746-2368

高雄市鳳山區忠義街166號

新聞稿專區

108-03-13

高市動保處辦寵物業、獸醫師繼續教育為毛小孩健康把關

發佈單位:處本部 點閱率:96
高雄市動物保護處於3月13日舉辦本年度首場「犬貓人畜共通傳染病及動物保護法暨動物用藥品管理法相關法規宣導」講習會,講習會還沒開始就湧進大批學員報到,很快的現場就座無虛席!
動保處表示,會中除以說明與討論方式宣導法令外,更設計「看清辨明寵物食品標示(含藥品成分辨識)」的實體教學課程,利用市售產品練習標示檢視,例如:罐裝飲品因有健康食品認證才能標示功效用詞、即溶咖啡要標示沖泡方法、口香糖不能吞食但仍屬食品、含堅果類零食要標示過敏原的提醒字句、洗髮粉具抗屑止癢效能的原因……等,並說明目前常見違規樣態,讓與會者無不睜大眼睛仔細瞧,融會貫通完整標示的目的與重要性,維護消費者對毛小孩食品與用品「知的權利」。
動保處葉坤松處長表示,為提升寵物食品正確標示及避免業者違反動物保護法暨動物用藥品管理法相關規定,對獸醫師(佐)、動物用藥品販賣業者、寵物食品業者、特定寵物業者召開講習會,今年度目前已規劃6場次(3/13、4/13、5/13、6/13、7/13及8/13),其中4月13日、7月13日及8月13日3場次特於燕巢動物保護關愛園區舉辦(尚有名額),歡迎相關業者至動保處官方網站-訊息專區-線上報名參加。
動保處強調,有鑒於動物保護法業已於107年6月13日總統令修正公布,建立寵物食品源頭管理法源,寵物食品之製造、加工、分裝、批發、販賣、輸入或輸出均納入管理,相關寵物食品之申報及標示,均已明確規範且訂有罰則。另外寵物食品或用品內容成分含有藥品,即屬動物用藥品,應標示動物用藥品許可字號,且須領有動物用藥品販賣業許可證始得從事買賣行為。與會者透過法規說明及實體教學課程已明瞭相關規定,會後紛紛表示將於進貨時自我檢視,販賣合法商品共同為保護毛小孩健康把關。
動保處特別提醒,相關業者如有「寵物食品未依規定標示,經限期改善屆期未改善」、「標示、宣傳或廣告有不實、誇張或使人產生誤解」、「容器或包裝有毒、易生不良化學作用、其他足以危害健康之情形」等違規情事,可處新台幣3-15萬元罰鍰。另外寵物食品或用品內容成分含有藥品,未經核准發給動物用藥品許可證即屬偽藥,處一年以上七年以下有期徒刑,併科新臺幣四百五十萬元以下罰金。
 

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

延伸閱讀:
QR-Code
QR Code
Top