跳到主要內容

高雄市動物保護處(Kaohsiung City Animal Protection Office)

(07)746-2368

高雄市鳳山區忠義街166號

Menu

新聞稿專區

110-01-21

春節防範非洲豬瘟入侵 動保處提醒勿網購疫區豬肉產品

發佈單位:處本部 點閱率:85
農曆春節將至,預估國內豬肉市場及其相關產品需求增加,為防範非洲豬瘟病原藉由春節期間以豬肉禮品型態進入國內,造成傳播風險,目前中央及地方政府相關單位已規劃各項因應方案,並持續加強邊境管制查緝,高雄市動物保護處籲請轄內養豬場應落實門禁管及生物安全措施,以阻絕疫病入侵。
動保處指出,目前全球非洲豬瘟疫情未見緩和,在亞洲國家中,韓國、菲律賓及越南疫情更是尚未停歇。為防範春節期間,非洲豬瘟病毒藉由郵包及快遞豬肉產製品入侵,非洲豬瘟中央災害應變中心於19日上午特別召開第17次防疫會議,會議主席行政院農業委會主委兼災害應變中心指揮官陳吉仲指示,相關單位除應持續加強邊境查驗管制措施外,也呼籲消費者勿購買來源不明之豬肉產品,同時也要求相關業者應落實自主管理措施,積極配合政府相關防疫政策,一同守護國內養豬產業。
動保處表示,由於新冠肺炎疫情影響,我國採取嚴格邊境管制措施,農曆年節國外返鄉過節人潮雖不如往年,但預期國內各市場生鮮豬肉銷售及其相關加工食品需求將顯著增加。針對春節期間民眾對豬肉需求量大增,高雄市所轄四處肉品市場總計每日增加至4千2百多頭豬隻拍賣量,動保處除定期派遣新式消毒車協助各肉品市場場區進行消毒工作外,並派員督導每一運豬車輛均落實清潔消毒,以杜絕病毒傳播。
市府農業局表示,為強化春節期間相關防疫作為,將配合環保局針對轄內廚餘養豬場進行全面稽查,同時也配合市府衛生局等相關單位於年節期間針對年貨採買熱點加強稽查,尤其是火腿販售商、豬肉攤商、小型肉品加工廠等;另海洋局持續落實轄內各漁港漁工防疫宣導工作,減少疫情傳播風險。
農業局代理局長王正一提醒,自疫區返台旅客已全面實施行李逐一檢查,若查獲非法攜帶豬肉產品入境者,第一次違規將裁罰20萬元,第二次開罰100萬元。民眾若發現來路不明的豬肉製品或包裹,毋須恐慌,也千萬不可擅自丟棄,請就近送交防檢局各分局或地方動物防疫機關進行銷毀,以防杜病源入侵。
延伸閱讀:
掃描此QRcode圖片可連結至本網頁
QR Code
Top