跳到主要內容

高雄市動物保護處(Kaohsiung City Animal Protection Office)

(07)746-2368

高雄市鳳山區忠義街166號

Menu

新聞稿專區

110-03-05

不再是垃圾!街道犬貓遺體人道善終

發佈單位:處本部 點閱率:667
「浪浪,一路好走!」自今(110)年2月份開始,高雄市政府環保局清潔人員在接獲1999通知收取街道犬貓遺體後,將不再是將往生犬貓的遺體投入環保車內,而是慎重放入由高雄市動物保護處所製作提供的專用禮儀袋中,並送往本市公立動物收容所冰存集體火化,為本市提升動物福利、尊重生命跨出一大步。
動保處表示,許多流浪犬貓常出自於人類的不當棄養行為,其實「浪浪」自己也不想被當垃圾丟棄呀! 市府秉持尊重生命的態度,依照「高雄市街道犬貓遺體處理作業流程」妥善處理本市街道犬貓遺體,並特製印有「尊重生命人道善終」字樣與盛開蓮花圖樣的鵝黃色禮儀袋,讓街道犬貓遺體得以尊嚴善終,而非以廢棄物的形式離開,同時也顧及到過路民眾以及現場處理清潔人員的心理感受。
動保處指出,本市原本就有提供付費制市民(飼主)犬貓遺體火化服務,而為讓街頭往生的無主犬貓也能善終,動保處與環保局通力合作,積極檢討改善目前街道犬貓遺體處理流程,自今年2月起,民眾於街頭發現死亡犬貓時,可先通報本市1999市民專線,由環保局清潔隊到場處理。清潔隊員將以專用禮儀袋裝入犬貓遺體後,送至壽山或燕巢兩處公立動物收容所,並由工作人員以掃描器檢查犬貓遺體,若有寵物登記(植入晶片),將暫時冰存並主動連繫飼主自行處理;若確認為無主者,則委託專業廠商集體火化。
動保處處長葉坤松再次強調,飼主一定要為毛小孩植入晶片及辦理寵物登記,同時要妥善看管照顧,千萬不可放任家中犬貓在外遊蕩,以免其走失成為浪浪,甚至發生意外傷亡憾事。 
延伸閱讀:
掃描此QRcode圖片可連結至本網頁
QR Code
Top