跳到主要內容

高雄市動物保護處(Kaohsiung City Animal Protection Office)

(07)746-2368

高雄市鳳山區忠義街166號

Menu

新聞稿專區

110-04-01

高市推「送浪浪上學趣」計畫 積極提升浪犬認養率

發佈單位:處本部 點閱率:117
為提升收容所流浪犬認養率,高雄市動物保護處今年持續與屏東大仁科技大學寵物照護暨美容系合作推動「送浪浪上學趣」計畫,經由專業訓犬師的行為矯正及社會化訓練,讓收容所的流浪犬變成聰明且行為穩定的乖狗狗,再經由動保處臉書粉絲團的宣傳,大大提升民眾認養意願。
動保處指出,自從106年起動保處與大仁科大合作推動流浪犬多元認養訓練計畫,迄今已訓練將近100隻成犬,其中超過8成以上幸運被民眾認養,有些穩定親人的犬隻甚至轉職成為學習輔助犬及民眾參訪的公關犬呢!
「本來想要認養幼犬的,後來在動保處的臉書粉絲團看到了「804狗力銀行」介紹了經過基本行為訓練的成犬,除了避免幼犬較容易生病的問題,成犬在個性已趨於穩定,也不似幼犬躁動,到園區與牠互動後決定帶牠回家」認養人林先生說。
大仁科大寵物系主任郭瑞淑表示,收容所的流浪犬大多缺少與人類互動的經驗,所以服從性及穩定性均有待加強,透過專業循序漸進的行為矯正及社會化訓練,讓犬隻聽從指令,並學會完成坐下、趴下、牽繩隨行等基本動作。與動保處合作犬隻行為矯正計畫,不僅能協助收容所的犬隻找到合適的認養人,也讓系上學生有更多練習訓犬的機會。
動保處處長葉坤松強調,一般民眾偏好領養幼齡犬隻,認為可以從小教起會比較聽話,但其實動保處收容所內有不少受過基本服從訓練的亞成犬或成犬,比起幼犬穩定性更佳。葉處長呼籲,民眾也應逐漸改變飼養心態,讓「認養˙不棄養」、「養牠就要愛牠一輩子」不再只是一句口號,一旦決定養牠,就應該好好照顧牠一輩子,將保護動物、尊重生命之觀念付諸實行;歡迎市民至本市壽山、燕巢收容所參訪,並提供毛小孩一個溫暖的家。
延伸閱讀:
掃描此QRcode圖片可連結至本網頁
QR Code
Top