跳到主要內容

高雄市動物保護處(Kaohsiung City Animal Protection Office)

(07)746-2368

高雄市鳳山區忠義街166號

Menu

新聞稿專區

108-05-27

高市動保處聯合鄰里推動街貓TNVR友善計畫 營造友善街貓社區

發佈單位:處本部 點閱率:1547
高雄市動物保護處108年再度結合民間動保團體及區里合作辦理「TNVR友善街貓深耕計畫」,第一階段預計先於15個里辦理貓隻的結紮,希望透過短期、密集的貓隻絕育來有效減少街貓,後續並將與里長合作維護社區街貓乾淨餵養環境,營造友善街貓社區。
動保處指出,自106年2月起全台公立收容所全面「零撲殺」政策後,國內各公立收容所收容量持續居高不下,根據統計高雄市動保處每年約有超過1,000隻流浪貓因擾民或病弱因素被送進收容所,本計畫將在考量社區特性及居民意願的前提下,藉由結紮控制社區街貓數量,讓街貓與居民和平共存,並完整體現生命教育之意義。
動保處表示,根據統計,母貓一年平均約可生產3次,懷孕母貓每胎可生出3到6隻仔貓,繁殖能力驚人。由於母貓發情時的叫聲及愛心人士餵食造成的環境髒亂,一直是民眾對街貓反感的主因。因此動保處今年度計畫將優先由街貓通報案件數較高的區里辦理,並預計於前金、三民、鳳山、大寮等區域擇定15個里執行,目前已有許多區里表示願意參與街貓友善計畫。動保處強調,貓隻TNVR(誘捕、絕育、疫苗、回置),目前被證實能有效控制街貓數量,一定比率的絕育率能控制區域內街貓出生數,並透過設置「街貓乾淨餵食點」等友善社區的營造,將可有效減少人與貓的衝突。
動保處處長葉坤松表示:本計畫已訓練一批志工,未來將透過志工及民間動保團體協助,以專業人道誘捕方式進行捕捉,再由志工送至動物醫院進行絕育手術、剪耳標記、注射狂犬病疫苗及除蚤後,回置原地。此外,動保處及配合執行「街貓TNVR友善計畫」之動保團體,也將持續於社區倡導「乾淨餵食」,提醒欲餵食街貓民眾須於定點以適當容器盛裝乾糧,且餵食時必須留在附近,避免影響環境,避免造成社區民眾困擾。
經絕育的街貓回置社區後,已沒有生育能力,但藉由動物的領域性,再透過志工的管理,可避免新的街貓再進入鄰里,也能防治鼠害。要建立友善街貓環境,需要社區居民的共識、更需要提昇飼主責任避免棄養,才有辦法成功;當愈來愈多人能認同這個方式,而不再僅是一昧的消極迴避,惟有透過人與街貓和平共處,街貓才有機會逐漸從街頭消失。
延伸閱讀:
掃描此QRcode圖片可連結至本網頁
QR Code
Top