跳到主要內容

高雄市動物保護處(Kaohsiung City Animal Protection Office)

(07)746-2368

高雄市鳳山區忠義街166號

Menu

新聞稿專區

109-01-03

食安急先鋒 動保處持續為畜禽產品安全把關

發佈單位:處本部 點閱率:81
近年來食品衛生安全問題時有所聞,少數不法黑心業者不顧大眾消費權益,持續提供不合格食品出售,對於市民身體健康造成莫大威脅,何時可以食的安心?已成為廣大民眾最想知道的答案!而本市動物保護處為畜禽產品安全把關,近年持續執行轄內畜牧場用藥品質安全及畜禽產品安全衛生工作,輔導畜禽養殖業者合法、安全用藥,已大幅減少違規案件發生。
動保處指出,近年來持續針對未上市之雞、鴨、鵝、蛋、牛羊乳等畜禽產品進行檢驗,106年至108年度分別抽驗271、277及305家畜禽養殖牧場行藥物殘留之抽檢及正確用藥之輔導,檢驗不合格案件分別為13件、1件及未檢出。為保障民眾食用畜禽產品安全,動保處克服經費及人力之限制,逐年增加採樣場數,而不合格案件則逐年降低,顯示動保處對於畜牧場之輔導及及抽驗工作已見成效。動保處說,今(109)年仍將強化畜牧場訪查、輔導工作,建立合法、正確用藥及遵守停藥期之觀念,避免造成違法殘留,以確保消費者食的安全。
動保處表示,在合法屠宰場均有屠宰衛生檢查獸醫師把關,逐一檢查拍賣及屠宰的畜禽,當肉品已上市販售之後,仍有衛生單位進行抽驗,讓消費者食的安心,另外動保處也呼籲民眾勿購私宰,來路不明的肉品,以免影響身體健康。
動保處葉坤松處長強調,為保障消費者食用禽肉產品安全及維護養禽產業永續發展,未來仍將不定期加強稽查養禽場使用藥物情形,並持續宣導正確使用動物用藥品,違反者將依動物用藥品管理法處以新台幣3萬元以上15萬元以下罰緩,並公佈不合格養禽場名稱。
延伸閱讀:
掃描此QRcode圖片可連結至本網頁
QR Code
Top