跳到主要內容

高雄市動物保護處(Kaohsiung City Animal Protection Office)

(07)746-2368

高雄市鳳山區忠義街166號

Menu

新聞稿專區

110-10-03

動保處偕動團辦理永安犬貓絕育三合一活動 晶片疫苗有注有保庇 「蛋蛋」byebye不哀愁

發佈單位:研考 點閱率:27
隨新冠疫情逐步趨緩,高雄市動物保護處持續加強沿海地區犬貓狂犬病防疫宣導及絕育工作,今(10/3)日配合動保團體於永安區保寧宮辦理「犬貓絕育、寵物登記、狂犬病防疫宣導」三合一活動,活動過程中,工作人員也隨時注意人群動線,並提醒民眾遵守相關防疫規定,參與居民相當踴躍,半天時間就為161隻犬貓完成狂犬病預防注射、並為122隻植入晶片完成寵物登記,也有40隻犬貓完成了絕育手術,期望協助沿海區域降低流浪犬貓數量。
一位參加活動的林姓飼主向動保處人員表示,由於自家魚塭附近經常有流浪犬貓聚集,且多數均未結紮,很擔心會越生越多無法控制。還好現在疫情趨緩,終於又等到犬貓絕育活動在當地舉辦,於是事先誘捕3隻母犬和2隻貓來完成結紮手術,同時也一起植晶片和施打狂犬病疫苗,這樣就不用擔心突然又蹦出許多毛小孩,造成不必要困擾。
動保處處長葉坤松表示,犬貓施行絕育手術好處多多,可避免引起母犬高致死率的子宮蓄膿,公犬的睪丸腫瘤、疝氣、或圍肛腺瘤等疾病。為了毛小孩的健康不論公母最好都要結紮!
農業局張清榮局長提醒,特定寵物(犬、貓)飼主應為寵物絕育,未為寵物絕育且未申請免絕育管理說明,或未申報繁殖需求而繁殖寵物,經查證屬實,可處新臺幣5萬元以上25萬元以下罰鍰,經限期改善仍未改善者得按次處罰!此外,未辦理寵物登記和施打狂犬病疫苗也有新臺幣3千到數萬元不等的罰鍰!民眾飼養犬貓一定要配合遵守以上相關規定。
延伸閱讀:
掃描此QRcode圖片可連結至本網頁
QR Code
Top