跳到主要內容

高雄市動物保護處(Kaohsiung City Animal Protection Office)

(07)746-2368

高雄市鳳山區忠義街166號

Menu

新聞稿專區

110-02-26

把握立春魚苗放養期 防範疾病創造大豐收

發佈單位:處本部 點閱率:82
立春為傳統二十四節氣之ㄧ,代表春天從此開始,萬物呈現千鳴萬放之姿,在養殖漁業上更是魚苗黃金放養期。為了讓漁民減少飼養期間因疾病所造成的損失,扎實打下未來大豐收的基礎,高雄市動保處持續落實疾病防疫檢診工作,協助漁民可觀收益!
本市林圈區一位養殖漁民蔡先生表示,往年立春後便開始大量放養魚苗,但在放養魚苗不久後,常發生疫情導致嚴重損失,經同業告知轉而尋求動保處協助。動保處在積極了解原因後發現,立春後除了平均氣溫持續升高,環境有利病原活化外,過度放養及投餌所導致的水質惡化,也可能造成魚隻緊迫進而爆發疫情。
動保處水產獸醫師建議蔡先生於疾病發生季節前,應例行監控水質,將水中氨及亞硝酸等含氮代謝物控制在合理範圍內,並合理控制魚苗放養量及投餌量。經過長期追蹤瞭解,目前已可看出成效,且疫情也逐漸獲得控制,平均每分地的養殖池約可增加一至兩成的育成率,長期下來的獲利更是不容小覷。蔡先生的經驗充分印證預防勝於治療的金玉良言,未來將會持續秉持正確養魚觀念,期待大豐收的到來。
動保處處長葉坤松建議,養殖漁民如在疾病流行期到來前就先做好預防管控措施,便能有效降低疾病損失,並減少投放藥物所增加的養殖成本。最重要的,當養殖戶發現魚隻體色變深、泳姿異常或異常死亡時,千萬別病急亂投藥,應儘速將病魚帶至水產動物防疫機關做詳細檢查。目前動保處在本市鳳山、永安及林園等地區均有設立水產動物疾病檢驗站,提供水質檢測與疾病檢驗服務,漁民可多加利用。
延伸閱讀:
掃描此QRcode圖片可連結至本網頁
QR Code
Top