跳到主要內容

高雄市動物保護處(Kaohsiung City Animal Protection Office)

(07)746-2368

高雄市鳳山區忠義街166號

Menu

新聞稿專區

109-01-09

108年全國動保收容評鑑 高雄市榮獲雙優等 並蟬聯犬貓繁殖控制績效最佳獎!

發佈單位:處本部 點閱率:269
行政院農業委員會108年度的全國動物保護、收容及管制業務評鑑結果出爐,高雄市動物保護處勇奪「動物保護業務」及「收容及管制業務」優等佳績,並蟬聯「犬貓繁殖控制績效最佳獎」!動保處感謝這一年來共同努力的民間團體和企業,伴同高雄市持續向友善動物城市目標前進。
108年各項業務持續創新與創新高。在動物保護方面,透過教師主動申請,在校園辦理了近140場宣導活動;邀請教師、志工和同仁一起腦力激盪製作了全國第1、和第2套融入12年國教課綱的收容所教案;燕巢動物保護關愛園區也在各方協助下成為全國第1個動物收容所獲得的環境教育場域認證,11月底還在燕巢園區辦了全國動物收容所的第1場音樂生活節。基於犬貓絕育是最有效的管控流浪動物方法,在獸醫師公會開業獸醫師群大力支援下,深入缺少動物醫療資源的偏鄉辦理31場犬貓絕育三合一活動,為2,135隻犬貓完成絕育手術;公務獸醫們在狂犬病高風險區一步一腳印辦理了近240場狂犬病預防注射二合一活動,為將近1萬3千隻犬貓施打狂犬病疫苗,完善狂犬病防疫網絡。而這270幾場巡迴活動得以順利推展,在地的鄰里長、社區人士甚至學校協助場地出借及協助宣傳也功不可沒。此外動檢員們在全市公園綠地的稽查行動,以及主動寄發的1萬5千多份絕育通知書,也「逼」著許多飼主趕緊為愛犬辦理寵物登記和施行絕育手術。
動保處處長葉坤松表示,在努力宣導、絕育和稽查的同時,動保處也努力辦理動物收容管制業務,努力處理流浪動物問題。包括以機動人力進行精準捕捉,儘速移除影響公共安全的犬隻;並且與動保團體合作移置收容熱區浪犬,大幅降低野外族群。在努力提升收容動物的生活照顧時也積極開發收容犬隻潛能,推動多元認養,無論是寵物業者合作設置「公益認養櫥窗」,或是企業異業結盟辦理動物認養會,都是為了讓收容所內的犬貓有個溫暖的家。
農業局吳芳銘局長強調,大眾普遍有動物保護觀念,就會減少流浪動物問題,使城市中的人與動物相處更和諧,依據動保法規定,飼主應為狗兒辦理寵物登記、完成絕育手術、施打狂犬病疫苗以及不可棄養或放養的義務,否則將可裁罰3千至25萬元不等;最重要的是要從「心」做起,人與動物互相「尊重、愛、與學習」,就能讓這個城市更美好!
延伸閱讀:
掃描此QRcode圖片可連結至本網頁
QR Code
Top