跳到主要內容

高雄市動物保護處(Kaohsiung City Animal Protection Office)

(07)746-2368

高雄市鳳山區忠義街166號

Menu

新聞稿專區

109-06-13

高市動保處山海聯防-狂犬病防疫業務不懈怠

發佈單位:處本部 點閱率:7
新冠肺炎由去年年底開始至今,世界的疫情依然是嚴峻,台灣的疫情因為樣樣超前佈署,小心防範,故疫情已逐漸舒緩,但是鼬獾感染狂犬病的疫情,自102年發生至今,還是時而有鼬獾感染狂犬病的案例發生,今年在甲仙就發生1件,動保處對狂犬病防疫毫不懈怠,持續在曾發生狂犬病疫情的12個高風險疫區及沿海港口高風險區持續巡迴注射狂犬病疫苗,希望能將狂犬病疫情阻絕於鼬獾跟犬貓之間的傳染。
    今天動保處就安排2場於高風險疫區注射狂犬病疫苗的活動,分別為阿蓮區及內門區,一大早現場民眾就大排長籠等待活動開始,新冠疫情雖已舒緩及場域解禁,但是活動現場有部分民眾戴著口罩,現場也宣導民眾要勤洗手及安全距離,雖然有些不便但大家都很遵守配合防疫,部分民眾因家中飼養犬貓太多或犬隻個性問題無法帶出,動保處獸醫師亦不辭辛勞,跟著去飼主家,到府服務,有時來回要超過半小時以上,但是為了防疫,為了讓這些犬貓有疫苗保護,這些辛苦都是值得的。
    動保處葉處長表示,去年動保處在高風險區域巡迴注射疫苗達200場以上,注射率達7成,係六都注射率最高也是唯一達到7成的縣市,今年1至5月底為止,亦完成50場以上的巡迴注射,成果可說相當豐碩。
    動保處葉處長亦表示,世界動物衛生組織(OIE)曾表示狂犬病疫苗注射率達7成以上才具有保護力,動保處為加強推動狂犬病防疫,本年度將持續在動物醫療資源較匱乏的狂犬病高風險區辦理「狂犬病預防注射與寵物登記二合一巡迴活動」及「寵物絕育、狂犬病預防注射與寵物登記三合一巡迴活動」,請民眾多加利用!詳細活動時程請逕上本處官網(https://livestock.kcg.gov.tw)或臉書粉絲頁查詢。
延伸閱讀:
QR-Code
QR Code
Top