跳到主要內容

高雄市動物保護處(Kaohsiung City Animal Protection Office)

(07)746-2368

高雄市鳳山區忠義街166號

Menu

新聞稿專區

110-01-20

高市動保處多管齊下 緩解人犬衝突問題

發佈單位:處本部 點閱率:92
「這邊又看到一窩狗仔,怎麼辦?誰可以帶走?」、「這隻狗鄰居養的都不管好,常常出來追人,可以罰他嗎?」,這些畫面不時出現在你我身邊,著實惱人。然而,自106年公立動物收容所零撲殺政策實施以來,全國各縣市收容普遍達到飽和,但街頭流浪犬問題依舊引起不少民怨,因此,高雄市動物保護處近年採取精準捕捉,優先移除攻擊性犬隻以維護市民安全,亦透過多項配套措施,目標緩解人犬衝突,更於109年度獲得行政院農業委員會評鑑全國動物收容管制業務「特優」殊榮。
動保處指出,為有效解決流浪犬問題,109年積極向中央爭取經費執行「海線浪犬熱區動物管制暨調查計畫」,深入鄰里宣導落實飼主責任,減少部分民眾恣意「放養、棄養、不當餵養」等行為,透過調查流浪犬聚集熱點鄰近住家狗口數、蒐集遊蕩犬分布資訊並強化居民溝通及諒解,共計完成彌陀5594戶、茄萣5912戶家犬狗口普查資料,同時優先移除當地153頭具攻擊性犬隻,合力縮減當地浪犬族群密度,以多管齊下方式減少人犬衝突發生。
動保處表示,調查重點包括流浪犬群聚熱區地點、數量、特徵、出沒時間及餵養資訊等,並由調查人員逐戶訪視區域內每一戶住家,了解其飼養樣態,同時將正確飼養觀念與責任傳達給飼主,並宣導當地民眾如何與流浪犬相處等知識,唯有公私協力共同合作,才得以降低流浪犬擾民案件發生。
一位家住茄萣區崎漏里的吳先生也說,一開始聽到調查人員來問我家有沒有養狗,還以為是詐騙集團!害我差點去報警…後來得知是動保處委託調查人員來作家犬狗口普查,順便宣導飼主責任的重要性,也讓我們認識如何與住家附近流浪犬和平共處,蠻有教育意義的,對偏鄉區域也很有幫助。
動保處處長葉坤松補充說,本次調查資料也將透過大數據分析,交叉比對,所獲得資訊更可做為未來流浪犬管控策略參考。同時也呼籲飼主務必要幫家中的毛小孩完成飼主責任辦理寵物登記及絕育,切勿恣意放養,才能根本解決流浪動物問題。
延伸閱讀:
掃描此QRcode圖片可連結至本網頁
QR Code
Top