跳到主要內容

高雄市動物保護處(Kaohsiung City Animal Protection Office)

(07)746-2368

高雄市鳳山區忠義街166號

Menu

新聞稿專區

109-06-13

高市動保處肩負為畜禽水產動物健康把關責任

發佈單位:處本部 點閱率:14
隨著社會變遷,台灣畜牧業的規模日漸減少,加上飼養犬貓盛行,年輕一輩的獸醫師大都往伴侶寵物發展,因此在畜牧場工作的獸醫師較以往減少。此時由一群專業獸醫師組成的高雄市動物保護處,默默負起為高雄市轄區養畜禽場動物健康把關的責任。
美濃陳姓畜主,是一位已有十多年飼養經驗的養羊戶,他表示,依據多年的飼養經驗,大略可以推測羊隻生病是什麼原因,但藉由動保處獸醫師專業而完整的診斷,更可以減少因自己錯誤推測而延誤病畜治療,因此只要他的牧場有異常時,一定會先請動保處獸醫師協助檢驗,而每次的處理結果,也都讓他能迅速而有效地控制疫情,並減少畜主損失。
    動保處表示,除了動物保護相關業務,舉凡動物防疫、動物檢驗動保處都有專業獸醫師負責。動保處擁有專業獸醫師和精密的儀器設備,藉由病原微生物分離培養、分子生物學及藥物敏感性試驗等檢測方式對症治療,可以協助牧場快速控制疫情,並減少因盲目投藥所可能造成的各種損失。
動保處處長葉坤松呼籲,天氣日漸炎熱,容易造成細菌病毒活化繁殖,大腸桿菌感染就常常在夏季發生。雖然是大腸桿菌感染,但是每一畜牧場可以使用的有效用藥不一定一樣,因此畜牧場動物有任何不適時,歡迎畜主通報,動保處同仁會儘速至牧場了解並給予適當的診斷建議。
延伸閱讀:
QR-Code
QR Code
Top