跳到主要內容

高雄市動物保護處(Kaohsiung City Animal Protection Office)

(07)746-2368

高雄市鳳山區忠義街166號

Menu

新聞稿專區

110-06-08

獸醫師結紮醫療疏失 動保處依獸醫師法處置

發佈單位:研考 點閱率:245
動保處於6月4日接獲民眾來電指控本市某獸醫師疑似醫療疏失,執行結紮手術拿錯器官,最後導致動物死亡的案例。動保處接獲通報後隨即派員前往動物醫院進行了解,以釐清事情發生真相;經查證,屬醫療疏失部分,將依獸醫師法裁處該動物醫院停業1年。
飼主反映帶動物去動物醫院進行子宮卵巢摘除手術,回家後該動物仍未甦醒及傷口滲血,於是將動物帶往另一動物醫院進行檢查;發現肌肉傷口層縫合崩開2針、子宮卵巢仍存在、部分胰臟有切除縫合情形;動保處派員至案例發生之第1家動物醫院,並請負責獸醫師接受訪談了解案例發生經過,負責獸醫師表示飼主帶狗來是要做洗牙及結紮(子宮卵巢摘除)手術,他有開刀但找不到子宮卵巢最後有將類似卵巢組織切除及縫合。另一家動物醫院獸醫師表述:犬隻送來時昏迷不醒、子宮卵巢還在但是胰臟部分有被切除縫合情形,並可提供動物醫院的錄影畫面。
動保處葉坤松處長表示,本案判斷,第1家動物醫院獸醫師開腹找不到子宮卵巢,任意切除部分組織,在診療上明顯有重大錯誤且未主動告知飼主手術結果,意圖欺瞞掩蓋事實,將會依據獸醫師法第26條略以第二款:診療上有重大錯誤及執行業務有欺騙行為致他人蒙受損害。」處以停業1年行政處分。
延伸閱讀:
掃描此QRcode圖片可連結至本網頁
QR Code
Top