跳到主要內容

高雄市動物保護處(Kaohsiung City Animal Protection Office)

(07)746-2368

高雄市鳳山區忠義街166號

Menu

新聞稿專區

110-03-14

高市偏鄉巡迴犬貓絕育三合一活動 首站於阿蓮區盛大舉行

發佈單位:處本部 點閱率:330
為持續協助本市偏鄉地區飼主完成犬貓絕育,高市動物保護處今(14)日於阿蓮區復安里活動中心舉辦本年度首場偏鄉巡迴犬貓絕育三合一活動。本日出動了5位獸醫師到場協助,田寮、湖內等地居民也紛紛將家中狗狗貓貓前來完成絕育,以避免過度繁殖,衍生流浪動物問題。另配合新冠肺炎措施,參與民眾也配合新冠肺炎防疫措施,配戴口罩、量測額溫及手部消毒後入場。
動保處表示,當日活動現場有免費犬貓絕育手術外,還提供狂犬病疫苗注射及晶片植入寵物登記等服務。由於活動事前宣導得宜,一上午施行絕育手術的犬貓有55隻、辦理寵物登記的有72隻,同時也有153隻犬貓完成狂犬病疫苗注射,成果相當豐碩;也感謝阿蓮區復安里何里長的支持與幫忙,讓本次活動得以順利進行。
動保處處長葉坤松提醒,家中犬貓若沒有絕育容易引發行為偏差、意外懷孕或生殖系統疾病等問題,嚴重可能致命,為了毛孩的健康最好都要結紮!現行動物保護法也明文規定,特定寵物(犬、貓)飼主應為寵物絕育,未替寵物絕育且未申請免絕育並提出繁殖管理說明,或未申報繁殖需求而繁殖寵物者,查證屬實,可處新臺幣5萬元以上25萬元以下罰鍰,經限期改善仍未改善者得按次處罰!此外,未辦理寵物登記與施打狂犬病疫苗也將處新臺幣3千到數萬元不等的罰鍰,請飼主務必盡到畜主責任!
市府農業局代理局長王正一強調,減少流浪犬貓最直接的方式就是落實寵物登記和絕育手術,期望藉由落實寵物登記來約束飼主責任,不遺棄寵物,同時也加強宣導飼主依法為家中犬貓完成絕育,以避免因過度繁殖,造成無法飼養的困擾。動保處本年度仍將持續為本市偏鄉地區飼主提供犬貓絕育三合一服務,請民眾多加利用。
延伸閱讀:
掃描此QRcode圖片可連結至本網頁
QR Code
Top