跳到主要內容

高雄市動物保護處(Kaohsiung City Animal Protection Office)

(07)746-2368

高雄市鳳山區忠義街166號

Menu

新聞稿專區

110-02-22

捕獸夾、山豬吊防不勝防 動保處持續聯合警民巡山清除獸鋏及山豬吊

發佈單位:處本部 點閱率:211
本市偏鄉區域屢傳獸鋏及山豬吊傷害犬貓案件,高雄市動物保護除持續聯合派出所員警及熱心民眾至各熱點巡山搜查獸鋏及山豬吊外,並再次呼籲,私設獸鋏或山豬吊都是違法行為,如經檢舉查獲將可能面臨刑罰及鉅額罰鍰,請民眾切勿心存僥倖。
動保處指出,為加強取締非法設置獸鋏或山豬吊,動保處從去年至今年1月底為止,持續7次聯合派出所員警及熱心民眾至各熱點巡山搜查獸鋏及山豬吊,共查計獲將近20組山豬吊(金屬套索)。 而動保處亦持續針對五金行進行稽查,並在可能設置獸鋏山豬吊的山區懸掛宣導紅布條,同時加強推動校園宣導動保教育等工作,以期有效降低獸鋏或山豬吊傷害犬貓等動物案件發生率。
動保處表示,依動物保護法已明規定禁止使用獸鋏及山豬吊,違反者處罰1萬5千元至7萬5千元,若是造成動物死亡或肢體嚴重殘缺,將依移送司法機關偵辦,最高可處2年以下有期徒刑併科200萬元以下罰金。如民眾於山區發現有獸鋏或山豬吊蹤跡,可立即通報轄區派出所或動保處派員前往處理。
動保處葉坤松處長呼籲,民眾為防範野生動物損害農林作物,可採用不具殺傷力之捕捉或驅趕方式,或尋求相關單位協助,切勿違法使用獸鋏及山豬吊,同時也呼籲民眾踴躍檢舉非法使用獸鋏或山豬吊情形,並提供相關事證,如經查證屬實並開罰,將可依本市檢舉動物保護法案件獎勵辦法,依實發給檢舉獎金。全民一起檢舉不法,共同為犬貓等動物保留一個安全活動空間。
延伸閱讀:
掃描此QRcode圖片可連結至本網頁
QR Code
Top