跳到主要內容

高雄市動物保護處(Kaohsiung City Animal Protection Office)

(07)746-2368

高雄市鳳山區忠義街166號

Menu

新聞稿專區

109-06-15

解封首站杉林大愛園區 高市犬貓偏鄉巡迴絕育活動隆重登場

發佈單位:處本部 點閱率:6
國內新冠肺炎防疫措施部分解封,高市動物保護處昨(6/14)日在杉林區大愛園區舉辦解封後第1場偏鄉巡迴犬貓絕育三合一活動。現場出動了5組獸醫師,杉林、六龜、甲仙和那瑪夏的民眾也熱情的家中狗狗貓貓前來。由於偏鄉普遍缺乏動物醫療資源,在疫情解封後該處將機動增加偏鄉犬貓絕育活動的場次,希望當地民眾多多配合利用,以減少流浪犬貓產生。
    動保處指出,疫情雖然趨緩,但是防疫措施仍然謹慎,除了絕育手術外,其他的相關流程均安排在戶外。另為避免大排長龍的飼主和狗狗貓貓中暑,動保處也妥善規劃人群分流加速服務,並準備了許多水碗給狗貓解渴降溫。一上午施行絕育手術的犬貓共有73隻、辦理寵物登記的有90隻,同時也有167隻犬貓完成狂犬病疫苗注射,成果相當豐碩。
    動保處特別提醒飼主,家中犬貓若沒有絕育容易引發行為偏差、意外懷孕或生殖系統疾病等問題,嚴重可能致命,為了毛孩的健康最好都要結紮!另依現行動物保護法規定,特定寵物(犬、貓)飼主應為寵物絕育,未替寵物絕育且未申請免絕育管理說明,或未申報繁殖需求而繁殖寵物者,經查證屬實,可處新臺幣5萬元以上25萬元以下罰鍰,經限期改善仍未改善者得按次處罰!此外,未辦理寵物登記與施打狂犬病疫苗也將處新臺幣3千到數萬元不等的罰鍰,請飼主千萬不要和自己的荷包過不去!
    動保處處長葉坤松也表示,為加強推動動物保護與狂犬病防疫,本年度將持續在動物醫療資源較匱乏的偏鄉或狂犬病高風險區辦理「狂犬病預防注射與寵物登記二合一巡迴活動」及「寵物絕育、狂犬病預防注射與寵物登記三合一巡迴活動」,請民眾多加利用!詳細活動時程或免絕育申報等訊息,請逕上本處官網(https://livestock.kcg.gov.tw)或臉書粉絲頁查詢。
延伸閱讀:
QR-Code
QR Code
Top