跳到主要內容

高雄市動物保護處(Kaohsiung City Animal Protection Office)

(07)746-2368

高雄市鳳山區忠義街166號

Menu

新聞稿專區

110-05-26

COVID-19疫情警戒期 家中寵物防疫包準備了沒?

發佈單位:研考 點閱率:87
國內新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,匡列隔離甚至被確診都是隨時可能發生的情境,此時家中寵物的照顧可能就會發生問題!高雄市動物保護處表示,飼主在關心自身和家人的健康之餘,也要趕緊幫家中寵物做好防疫準備,萬一需要協助時才可以順利交接寵物照顧工作。
「寵物防疫包」的概念是「讓替代的照顧者可以確認寵物身分、快速上手」。內容分為兩大類。首先是文件類,包括寵物的寵物登記證、家庭獸醫師聯絡方式、過往的病史、以及照顧方式。第2類則是生活物品,包括寵物飼料、零食、常用藥物、玩具、牽繩、運送箱籠及寵物清潔用品等。此外,飼主還必需為寵物做好寵物登記以便確認身分、施打核心疫苗和狂犬病疫苗以保寵物健康。
動保處葉坤松處長表示,目前並沒有證據顯示新冠肺炎會由犬、貓等寵物傳染給人,因此飼主被隔離期間,寵物最好留在原住所由親友照顧。若飼主確診而且沒有親友可以協助照顧寵物,可透過衛生局與動保處聯繫啟動協助方案。無論哪一種情況,寵物防疫包都非常重要,不只讓照顧者快速上手,病史與家庭獸醫師資訊也可因應緊急狀況,而寵物習慣的生活用品,尤其是飼料和玩具更可安撫動物的情緒。此外,動物若需要移動時還可迅速打包避免丟三落四並方便消毒。
葉處長說,新冠肺炎防疫期間的寵物防疫概念是「怎麼保護家人就怎麼保護寵物」!由於寵物不能帶口罩,因此飼主應儘量將家犬、貓留在家,必需遛狗的話也要保持防疫距離,避開人多的時間和地點。此外飼主從外面回來必需先洗手更換外衣後再接觸寵物,並且不要親吻寵物。大家共同做好防護工作,希望寵物防疫包永遠備而不用!
延伸閱讀:
掃描此QRcode圖片可連結至本網頁
QR Code
Top