跳到主要內容

高雄市動物保護處(Kaohsiung City Animal Protection Office)

(07)746-2368

高雄市鳳山區忠義街166號

Menu

水產動物及家畜禽檢驗資訊

109-04-20

108年高雄市養殖魚類鏈球菌症病例分析

發佈單位:動物疾病檢驗組 點閱率:91
                                                  108年高雄市養殖魚類鏈球菌症病例分析
                                                                             張學仁獸醫師
                                                                                  10904
前言
       鏈球菌為革蘭氏陽性球菌,菌體為球形且呈鏈狀排列。對魚類具有致病性的鏈球菌不只一種,常見的是海豚鏈球菌(Streptococcus iniae)及無乳鏈球菌(Streptococcus agalactiae),前者以血液培養基在28℃培養24小時,可見直徑1毫米(mm)的細小灰白色菌落,菌落呈β溶血;後者在相同培養條件下菌落呈α或β溶血。上述二種鏈球菌皆好發於高水溫期,而在低水溫期的增殖情況雖然較差,但仍有可能潛藏在底泥中。鏈球菌可透過魚隻攝食或經由體表傷口感染魚隻,當水質環境不佳、魚隻遭遇緊迫及/或飼養密度過高時,容易引發本病,造成食慾下降、泳姿不正常,甚至死亡。鏈球菌症影響的魚種範圍廣泛,涵蓋海水魚、淡水魚及半鹹水魚。本病在夏季較多,但其它月份偶有病例。
 
病例分析:
       高雄市動物保護處彙整所屬各檢驗站108年養殖魚類病例3233件,進行統計分析後,其中鏈球菌感染症有109件,佔總病例數的3.37%。發生的魚種病例數(表1)主要為:四指馬拔34件、吳郭魚28件、金目鱸魚28件、龍膽石斑10件。各月份的病例數則以7至9月較多(表2)
 
討論:
       鏈球菌感染的病魚常呈現體色變黑,食慾下降、泳姿不正常,有時浮至水面。體表及鰭有充、出血的現象,有些魚隻可觀察到角膜混濁、眼球凸出及出血,以及脾臟及腎臟腫大,嚴重時會造成敗血症、腦炎及死亡,對養殖戶產生損失。
       在發病月份中,可觀察到5月之後的病例數逐漸上升,7至9月達到高峰,冬季則明顯減少;顯見溫度與鏈球菌感染症的發生率有正相關。養殖戶宜在好發季節作好相關防範,例如水質監控,如發現異常魚隻可盡快帶至水產動物疾病檢驗站或相關診療機構進行鑑定,以獲得正確的治療資訊。

預防及控制:
       處置本病時,依據臟器抹片檢查、細菌分離與鑑定(圖1)、分子生物學檢查及病理學檢查,可對於本病做進一步診斷。另藉由魚體所分離到的鏈球菌進行藥物敏感性試驗,提供用藥參考,再搭配水質改善、降低飼養密度等緊迫因子,能逐漸控制疫情。處置方式摘要如下:
1.每日持續觀察並記錄魚隻攝食狀況、泳姿行為及死亡數量。
2.降低飼養密度、改善水質。
3.藥物應由獸醫師輔導使用,須進行抗生素敏感試驗後再評估選擇用藥。建議業者依水產動物用藥規範,使用合法之抗生素,例如安默西林(Amoxicillin),40mg/kg/日,連續使用3~5日,停藥期5日。

 
延伸閱讀:
QR-Code
QR Code
Top