跳到主要內容

高雄市動物保護處(Kaohsiung City Animal Protection Office)

(07)746-2368

高雄市鳳山區忠義街166號

Menu

水產動物及家畜禽檢驗資訊

109-05-06

108年高雄市養殖魚類海水白點蟲感染症病例分析

發佈單位:動物疾病檢驗組 點閱率:97
                                    108年高雄市養殖魚類海水白點蟲感染症病例分析
                                                                           張學仁 獸醫師
                                                                                 10905
前言
       海水白點蟲(Cryptocaryon irritans) 屬於纖毛蟲門 (Ciliophora)、前口綱(Prostomatea)、前管蟲目(Prorodontida)、隱核蟲科(Cryptocaryonidae)。為海水魚類常見的寄生蟲,會引起魚隻鰓絲及體表受損,也會影響魚隻的攝食。海水白點蟲的生活史包含攝食期(feeding stage)和繁殖期(reproductive stage),攝食期的蟲體稱為滋養體(trophont);滋養體會攝食魚的體液及細胞,脫離魚隻的滋養體會逐漸發育形成掠食體(theront),這時候會具有感染能力,可附著在魚體表或鰓部上皮寄生。海水白點蟲的生命週期長度與水溫、鹽度及魚種有關,平均是1至2星期,最短為6天,最長為11星期,主要是分裂體這個發育階段的時間較有變化。海水白點蟲在高雄市影響的魚種主要是青點石斑及金目鱸魚,但在銀紋笛鯛、黃蠟鰺、龍虎斑、四指馬拔等熱帶或溫帶海水魚種也會出現此病例。
 
病例分析:
       高雄市動物保護處彙整所屬各檢驗站108年養殖魚類病例3,233件,進行統計分析後,其中海水白點蟲感染症有58件,佔總病例數的1.79%。發生的魚種病例數(表1)主要為:青點石斑31件、金目鱸魚13件、黃蠟鰺4件、黑鯛3件、條石鯛2件、龍虎斑2件、龍膽石斑1件、四指馬拔1件、石鱸1件。各月份的病例數則以1月及8月較多(表2)。目前國外的研究報告中,顯示海水白點蟲最適合生長的溫度介於23~30℃,亦有15℃可感染的例子,這似乎也可解釋為何高雄各月份皆有病例。
 
討論:
       海水白點蟲感染的病魚,臨床症狀可見魚隻食慾不佳、摩擦池壁或池底、呼吸困難以至浮頭或聚集到水車周圍,病情嚴重將引起死亡。肉眼病變可見鰓絲潮紅、體表分泌許多黏液及多發局部性皮膚潰爛等情形。在組織病理學方面,可見體表及鰓的黏液細胞增生,鰓部上皮也可能增生。若仔細查看鰓絲及體表各處,可觀察到散發針點般的小白點,體表有時會出血。於顯微鏡檢查時,容易在鰓絲邊緣找到圓形或長橢圓形的蟲體附著。
       由於海水白點蟲的繁殖速度相當快,如未及早就診及積極妥善處置,養殖業者恐有極大的困擾及損失。懷疑罹患本病時,利用顯微鏡進行鰓絲濕壓片檢查,於鰓絲外與上皮細胞內可找到蟲體(圖1)。海水白點蟲的分裂體在低鹽度的狀態下容易溶解,如為廣鹽性魚類則可考慮採用低鹽度水浴的方式,但須逐步調降鹽度來減少處置過程對魚隻產生的緊迫。在分裂前體尚未形成堅實孢囊或之後形成掠食體的這短暫期間,進行治療的效果是較佳的,一旦分裂體外圍產生堅固的孢囊,蟲體將對大部分的治療方式具備抵抗力。


預防與治療:     
       治療的目標是阻斷海水白點蟲的生活史,並停止後續的感染。治療期間需回診,以了解魚隻的狀況及調整治療策略。處置方式摘要如下:
1.每日持續觀察並記錄魚隻攝食狀況、泳姿行為。
2.降低飼養密度、改善水質及池底狀況。
3.建議業者依水產動物用藥規範使用合法之驅蟲劑藥浴,另可藉由換流水將脫落的海水白點蟲從養殖池中排除掉。

 
延伸閱讀:
QR-Code
QR Code
Top