跳到主要內容

高雄市動物保護處(Kaohsiung City Animal Protection Office)

(07)746-2368

高雄市鳳山區忠義街166號

Menu

水產動物及家畜禽檢驗資訊

109-03-30

108年高雄市地區鸚鵡常見疾病分析

發佈單位:動物疾病檢驗組 點閱率:47
                                                       108年高雄市地區鸚鵡常見疾病分析
                                                                            馬丞佑 獸醫師
                                                                                     10904

一、病例統計:
       針對高雄市動物保護處於2019年期間所收集之64件鸚鵡病例進行統計分析,執行屍體解剖 (necropsy)。藉由肉眼病變、微生物學檢查、分子生物學檢查及組織型態學檢查等判定後做出最終診斷,百分比的高低依序為:病毒性疾病24件,佔整體的37.5%;病因不名的病例有15件,佔整體的23.4%;細菌性疾病12件,佔整體的18.7%;非傳染性疾病12件,佔整體的18.7%;真菌性疾病1件,佔整體的1.5%。
       其中病毒性疾病方面,以鳥禽多瘤病毒11件最多,佔病毒性疾病的45.8% (11/24),其次依序為腺胃擴張症33.3% (8/24)、鸚鵡喙羽病16.6% (4/24)、鳥禽多瘤病毒及鸚鵡喙羽病混合感染4.1% (1/24);細菌性疾病以沙門氏菌7件最多,佔細菌性疾病的58.3% (7/12),其次依序為大腸桿菌16.6% (2/12)、綠膿桿菌16.6% (2/12) 及披衣菌8.3% (1/12);真菌性疾病1件,為念珠菌感染症;非傳染性疾病依序為異物性肺炎41.6% (5/12)、物理性外傷25% (3/12)、尿酸沉著症16.6% (2/12)、肝臟脂肪變性8.3% (1/12) 及熱衰竭8.3% (1/12)。上述不同因素的疾病比例如Table 1所示。
 
二、分析:
  藉由2019年高雄市動物保護處所收集的鸚鵡病例分析,大致可得出高雄市地區鸚鵡疾病概況。於確診病例數量前三高分別為鳥禽多瘤病毒感染症、腺胃擴張症及沙門氏菌感染症,本篇特針對鳥禽多瘤病毒感染症進行介紹。
 
三、鳥禽多瘤病毒:
       該病毒可感染大部份的鸚鵡品種。在病毒的基因組依功能性可區分成前期基因編碼區 (early gene-coding regions) 及後期基因編碼區 (late gene-coding regions)。前期基因編碼區可讓病毒製造出腫瘤抗原 (tumor antigens),後期基因編碼區可讓病毒製造出主要結構蛋白VP1與次要結構蛋白VP2、VP3及VP4。研究指出,VP2與病毒在宿主細胞間的傳播有關,而VP4則可造成宿主細胞凋亡 (apoptosis)。
       該病的臨床症狀表現與年齡有關。由於幼鳥的免疫系統還未發展完全,因此在10-15日齡的感染病例可能未有任何臨床症狀就猝死,3週齡以上的病例可能會出現精神沉鬱、食慾不振、未進食但腹部外觀卻呈現腫大、對稱性脫毛及皮下出血等臨床症狀,至於6月齡以上的成鳥,往往為不顯性感染。
       該病所造成的肉眼病變可見皮下、心臟、腸管、腺胃與肌胃黏膜面等處出血、肝臟腫大伴隨多發局部性的黃色壞死點及脾臟腫大等肉眼病變 (Fig. 1、2)。組織病理學檢查除了可見臟器組織壞死及充出血外,也可於受感染的臟器細胞內發現具特異性的嗜鹼性核內包涵體 (Fig. 3~6)。目前還是以分子生物學的檢驗方式最為快速與可靠。
 
四、治療及預防:
       在治療的部份,由於多瘤病毒感染症在幼鳥身上來的又急又快,往往於發病後便快速死亡,只能經由確診後從飼養管理上去做防疫。雖然國外有研發出多瘤病毒的不活化疫苗,但是台灣在使用上並不普遍,所以進行分子生物學篩檢後,從飼養管理著手還是目前最佳的防治辦法。
篩檢的時機點包括:
         1.購入新鳥時。
         2.疑似接觸過病鳥。
         3.疑似感染。
         4.曾經感染多瘤病毒,看似已康復的鳥。
       檢驗結果如果為多瘤病毒陽性,則需盡快將病鳥隔離,其餵飼用的器械不可與健康族群混用並勤加消毒曝曬。
       此外,飼養動線也須妥善安排,畜主優先處理健康鳥群後,再處理隔離病鳥,並注意人員及器械的消毒,能有效降低因機械性攜帶導致病毒進入健康族群的機率。

Table 1.
疾病種類 (n=64) 病因及佔該疾病之比例
病毒性疾病37.5% (24/64) 鳥禽多瘤病毒45.8% (11/24)
腺胃擴張症33.3% (8/24)
鸚鵡喙羽病16.6% (4/24)
鳥禽多瘤病毒及鸚鵡喙羽病混合感染4.1% (1/24)
細菌性疾病18.7% (12/64) 沙門氏菌58.3% (7/12)
大腸桿菌16.6% (2/12)
綠膿桿菌16.6% (2/12)
披衣菌8.3% (1/12)
真菌性疾病1.5% (1/64) 念珠菌100% (1/1)
非傳染性疾病18.7% (12/64) 異物性肺炎41.6% (5/12)
物理性外傷25% (3/12)
尿酸沉著症16.6% (2/12)
肝臟脂肪變性8.3% (1/12)
熱衰竭8.3% (1/12)
病因不明23.4% (15/64)  
延伸閱讀:
QR-Code
QR Code
Top