跳到主要內容

高雄市動物保護處(Kaohsiung City Animal Protection Office)

(07)746-2368

高雄市鳳山區忠義街166號

施政方針

強化流浪狗捕捉及認領養

與民間業者建立合作機制,提昇捕捉率並定期辦理認領養活動;然流浪犬收容處理問題之全面解決,除涉及法律的訂定、教育宣導、畜犬絕育、寵物販賣與繁殖業者的管理以及完善的動物收容體系的設置等,尚需民間動物保護團體與獸醫師共同的協助與配合,和全體民眾的體認與參與等條件的整合配套,方能奏效。

動物絕育補助及教育宣導

隨著國人所得提高,生活水準提昇及社會結構改變,動物保護及關懷生命觀念盛行,已蔚為國際潮流,加上國人飼養寵物風氣日盛,如何建構一套完整的動物管理及妥善地解決流浪犬問題,建立人與動物之間的和諧關係,已成為當前重要的施政課題。另加強絕育宣導並提高絕育補助,建立人本與關懷精神並傳達民眾正確動物保護與管顧之認知,以助改善棄養放生的行為,減少流浪動物產生。

動物疾病預防注射及獸醫公共衛生服務

透過定期辦理動物疾病預防注射,以降低動物疾病的發生,而確保本市動物生存環境空間的安全衛生管理;另定期由本所獸醫同仁配合相關活動,提供公共衛生的服務。

推動完整醫療、救護、保健與防疫系統

建立分子生物技術快速診斷系統:綜合動物疫病、人畜共通疾病管控及公共衛生考量,建立生物技術快速診斷系統,除可對疫病流行病學現況確實掌握外,亦可預防動物重大疫病之發生,更有助於防疫檢疫施政措施擬定之參考,藉以建立迅速及精確之疫病監測及應變模式,以提高防範與應變能力。

建立動物疾病防治應變機制

由於台灣農業產業上的調整,除持續針對豬瘟、口蹄疫、高病原性家禽流行性感冒、狂犬病進行監測;同時執行豬瘟及口蹄疫撲滅方案,推動偶蹄類動物全面口蹄疫疫苗預防注射及輔導養畜戶落實自衛防疫等工作外,而在面對貿易自由化、大宗化、多樣化及快速化,外來動物疫病傳入國內的風險大幅提高的同時,建立動物疫情監測通報系統,強化各項防疫檢疫措施等應變機制的重要性,已不待言。

專業人員之培訓

建立產官學之建教合作系統,定期參與、辦理學術研討會,增進本所獸醫同仁之專業視野,同時培植本所優質專業技術人員,運用分子生物學診斷技術,以利研發疾病之快速檢診技術,提高疾病預警功能,而落實疾病防疫的機制。

鼓勵參與志願服務

動物保護志工制度之建立:透過動物保護宣導活動的定期舉行,除讓動物保護之觀念落實與紮根外,亦藉由活動的參與強化動物保護志工機制的建立,讓社區的力量集結,為動物保護的領域注入一股新生的力量。

更新日期:106-12-26
展開
Top