::: 回首頁 網站導覽 首長信箱
:::
做好狂犬病防疫保護健康免煩腦最新消息 宣導公告 狂犬病防治介紹 狂犬病 Q&A 網網相連
  • 全面防護-每年施打狂犬病疫苗,防止人畜共通傳染病
  • 每年施打狂犬病疫苗,防止人畜共通傳染病
  • 晶片護家犬,絕育少棄犬
::: 狂犬病 Q & A
問
答 狂犬病發病很可怕,但是相對於禽流感、腸病毒、登革熱等流行病,狂犬病只藉由與染病動物直接接觸傷口才會傳播,非常容易預防,即使真的被咬傷,早期處理也非常安全。

問
答 不!這類病毒不僅感染狗狗,事實上所有的溫血動物都會被感染,在先進國家,人類被貓、蝙蝠,甚至野生動物咬傷所造成的感染數量,甚至還超過被狗咬傷的感染。
備註1: 溫血動物中,鳥類、囓齒目如松鼠、倉鼠、天竺鼠及大小鼠,以及兔子,在自然狀況下幾乎感染及傳播狂犬病給人。
備註2: 在落後國家人類發病多由狗傳遞,在犬狂犬病控制良好的社會中人類狂犬病例極罕見。
備註3: ─中國大陸95%人類病例是被患犬咬傷,2002年因狂犬病死亡862人。2004年1至6月,中國大陸狂犬病發病人數達到545人。
備註4: 美國目前貓得到狂犬病的風險超過狗,原因為貓之疫苗接種率較低,以及放養的生活型態使其更易接觸野生動物。
備註5: 美國每年通報動物病例約6000例,人類4-6例;歐洲2012年家畜3500例、野生動物3500例,人類11例。(資料來源:WHO)



問
答 不是的,相較於其他動物,其實人對於狂犬病的抵抗力還比較好:在不治療的情況下,被染病的動物咬傷,只有不到40%的人會發病,只不過一但發病,死亡率就接近100%。相對的,如果能在被咬後及早開始治療,幾乎都沒有事情。
備註1: 不是所有動物被植入病毒皆會生病,仍視病毒變異型,病毒量,途徑與位置,以及宿主因素而定。一般說來,蝙蝠的存活率較高,肉食獸被病毒攻擊後也不一定會死亡,實驗數據顯示20-40%的犬不會死亡。但與人相同,一但動物出現臨床症狀後,大多難以存活。
備註2: 其他同為麗莎病毒屬的病毒(Lyssaviruses),統稱為類狂犬病病毒(rabies related lyssaviruses),主要在各大洲的蝙蝠族群中存在。這些病毒在人及家畜所引起的症狀與典型狂犬病完全相同,人類感染也是非常致命。

問
答 在病毒進入腦部及唾液腺時,動物會失去正常生活及運動的能力,並有狂暴傾向,最主要藉由咬傷或抓傷(舔爪子使爪子帶有病毒)其他動物而傳染。
備註1: 其他的次要可能途徑(少見個案):器官移植、空氣(蝙蝠洞中過高的病毒空氣濃度)、食入受感染的組織、體液及未滅菌的乳汁等。
(因為動物的群居習性,在"傳染窩"(Reservoir)動物族群中,狂犬病一但發病,會在一段時間內傳染並大量殺死同種動物,然後藉由咬到不同種的動物,繼續傳播開來,所以它一但進入野生動物族群,是最棘手的。)
備註2: 傳染窩動物族群中的狂犬病毒,最適應該動物(在台灣看來是鼬獾),在傳染窩內的動物之間傳播也最快,但是它還是可以直接感染別種動物或人,只是傳播速度比較慢而已。即使在傳染窩族群中,帶有病毒而不發病的狀況非常罕見,通常成功感染就會發病並死亡。)
備註3: 傳染窩動物(reservoir host)包括犬科/狗、胡狼、郊狼、狼、狐狸和貉(貍)等(Canidae / dogs, jackals, coyotes, wolves, foxes and raccoon dogs);貂科/例如.臭鼬(Mustelidae/ e.g. skunks);靈貓科/例如.?(Viverridae /e.g. mongooses);浣熊科/浣熊(Procyonidae/ raccoons);以及某些翼手目的蝙蝠(order Chiroptera / bats),以大陸和台灣的經驗看來,鼬獾很可能也屬於傳染窩動物。)


問
答 因為狂犬病一開始就出現在野外,染病鼬獾出現的時間已超過一年,並出現在不同的地區,代表病毒在島內鼬獾族群中已廣泛散佈,所以情勢嚴重。

問
答 當出現鼬獾以外的較大量動物病例,情況就更嚴重,因為代表有更多的動物帶有病毒,防疫更困難。但是最糟的狀況是開始出現狗貓病例的時候。
備註1: 102年7月24日發生在台東的錢鼠狂犬病病例,顯示疫情正式有跨越物種的現象,但是並沒有在錢鼠族群形成傳染窩的現象。


問
答 應該儘快帶牠們注射狂犬病疫苗。千萬不要棄養家中的寵物貓狗,這只會讓情況更惡化。
備註1: 如果你養的是白鼻心及鼬獾等也應接種疫苗,基本上只要不放出去就都安全。
備註2: 其他的家庭寵物,如囓齒類(鼠)、兔、鳥類、爬蟲類等等,都極不易感染狂犬病,可不用打疫苗。
備註3: 狗狗出門,應有主人伴同及牽繫鍊繩,這樣牠們莫名其妙被感染疾病或走失的機會就大大減少了,從今天起,做一個負責任又守法的飼主吧。
(根據動物保護法及動物傳染病防治條例,飼主應為犬隻辦理寵物登記並施打狂犬病疫苗,以善盡飼主責任。)

問
答

長期目標要減少流浪動物的產生。這需經由嚴格並持久的寵物管理,包括登記、絕育及植入晶片才做得到。

目前應請餵養人協助,儘快為流浪動物注射狂犬病疫苗並戴上可靠的標示,以增加免疫防堵率。若疑似有神經症狀,就應通知高雄市動物保護處(當地的動物防疫單位)儘快移置、隔離觀察或進行相關檢驗。


問
答 這段時間請千萬不要與野生動物作任何互動!不要摸牠們或戲耍牠們。事實上,依照野生動物保育法的精神,民眾本來就該給野生動物生存的空間,不應豢養或食用野生動物。

如果發現野生動物屍體,或野生動物在不該出現的地方亂晃、行為奇怪,應通知高雄市動物保護處(當地動物防疫單位)。千萬不要自己或任由寵物接近牠們。

問
答 如果被野生動物咬傷,或皮膚有傷口而接觸其唾液等分泌物,處理程序─
「1記、2沖、3送、4觀」:記住動物特徵,立即清潔及沖洗傷口:以大量清水沖洗15分鐘後以優碘或70%酒精消毒。接著快速送醫由醫師評估免疫治療方式,並觀察咬人動物。

若動物疑似有神經症狀,應即請防疫單位協助捕捉進行後續檢驗。無論結果如何,被咬者最好在第一時間開始狂犬病的免疫治療程序。

若動物沒有症狀,最好亦由防疫單位協助捕捉並隔離檢疫以確認無病。

問
答

如果動物出現疑似神經症狀,應儘量在不接觸動物的情況下不要讓動物跑掉,並立即通報動物防疫單位對動物作檢驗。

先以清水沖洗15分鐘後以優碘或70%酒精消毒後送醫,由醫師評估是否開始免疫治療。
(「1記、2沖、3送、4觀」)
如果動物並無生病跡象,仍應隔離檢疫(可詢問動物防疫單位或獸醫院)至少十天,以確保安全。

傷口亦應先以清水沖洗15分鐘後以優碘或70%酒精消毒後就醫,由醫師評估是否開始免疫治療(視動物的行為、當地是否有狂犬病、或咬人時的情況而定。 目前若檢疫期間無檢出狂犬病,不需接種疫苗)。

表1.疑似狂犬病暴露後疫苗接種對象

暴露動物類別接種建議備註

野生哺乳類動物(含錢鼠)

立即就醫並接種疫苗

若經檢驗陰性,可停止接種疫苗

流浪犬貓

立即就醫並接種疫苗

若流浪犬貓觀察十日無症狀,可停止接種疫苗

家犬貓

暫不給予疫苗

若家犬貓觀察十日內出現疑似狂犬病症狀,並經動檢機關高度懷疑,則給予疫苗。

說明:暴露之定義─遭受動物抓咬傷或皮膚傷口、黏膜接觸其唾液等分泌物。
資料來源:衛生福利部疾病管制署(102.07.31)。


問
答 如果你是個負責任的主人,狗貓沒有放出外面亂跑,即使還沒有打預防針,風險還是很小,只需找一般性醫生處理傷口就好。但還是要好好觀察動物的健康狀況,並且帶牠儘快打預防針。

問
答 不要以為人類打狂犬病疫苗很輕鬆,它的基礎接種需要連打三劑,其實還滿痛的,有些人還會發生一些副作用。其實雖然台灣已被宣佈為疫區,但只有會密集接觸野生動物或流浪動物的人員才需要優先施打。

◆疑似狂犬病通報途徑:
  1. 被動物抓咬受傷諮詢專線:
    (1)衛生福利部疾病管制署─1922
    (2)高雄市政府衛生局疾病管制處─(07) 251-4113
  2. 看到可疑動物或屍體通報專線:
    (1)高雄市動物保護處─(07) 746-2368
    (2)行政院農業委員會動植物防疫檢疫局:0800-761-590(請留意,我救您)

◆資料來源:

  1. 葉力森  臺大獸醫專業學院兼任教授 2013/8/14版

◆參考資料:主要參考資料─

  1. 台灣疾管局狂犬病須知, 2012.
  2. Rabies and Rabies-Related Lyssaviruses. the Center for Food Security & Public Health, Iowa State University, updated 2012

◆其他參考資料─

  1. 疾管局狂犬病網頁專區(開新視窗)


 

       
高雄市動物保護處
地址:830高雄市鳳山區忠義街166號
上班時間:星期一~星期五、8:00~12:00,13:30~17:30
防疫專線:(07)746-2368 、(07)746-7644、(07)745-0413 │ FAX:(07)748-1060
通過A+等級無障礙網頁檢測(開啟新視窗)