::: 回首頁 網站導覽 首長信箱
:::
做好狂犬病防疫保護健康免煩腦最新消息 宣導公告 狂犬病防治介紹 狂犬病 Q&A 網網相連
  • 全面防護-每年施打狂犬病疫苗,防止人畜共通傳染病
  • 每年施打狂犬病疫苗,防止人畜共通傳染病
  • 晶片護家犬,絕育少棄犬
::: [2014/12/31新聞稿]國境之南白鼻心染狂,高市府呼籲民眾戒慎以對! 勿干擾野生動物,犬貓施打狂犬病疫苗是王道!

 針對日前屏東縣鵝鑾鼻發生首例白鼻心狂犬病確診病例,市府表示本市目前雖沒有狂犬病跨物種病例,但仍應謹慎防範。呼籲民眾不要干擾野生動物以保護自身免於意外感染,一年內未接受狂犬病疫苗注射的犬貓也應盡速帶至動物醫院施打疫苗,以建立完善的狂犬病防疫「防護網」,維護人與動物的健康!

高雄市動物保護處表示,該處去(102)年鼬獾狂犬病爆發時,本市即在鼬獾棲息地區域規劃「防疫防火巷」加強防疫工作,成功將狂犬病鼬獾陽性病例限縮於山區和淺山12個行政區,今年也持續巡迴前往為犬貓施打狂犬病疫苗,建立犬貓防疫防護網,鞏固「防火巷」,迄今未有新增疫區。

動物保護處徐榮彬處長表示,目前證據無法確定此次白鼻心狂犬病例是否為偶發跨物種病例,但白鼻心的自然棲地與鼬獾重疊,也同樣是夜行性動物,因此民眾切不可掉以輕心。發病後的動物可能改變行為,若在白天見到白鼻心請避開牠以維護自身安全,具感染力的狂犬病動物其唾液、腦脊髓液均帶有病毒,因此民眾千萬不要干擾野生動物,同時山區的家飼犬貓也不要放任遊走,以減少與狂犬病動物接觸的機會。

動保處呼籲,犬貓每年施打狂犬病疫苗是防範人畜遭受感染的最佳防護法!大家一起謹守「四不一要」,「不干擾、不接觸、不棄養、不餵食野生動物,犬貓每年都要施打狂犬病疫苗」。不慎被動物咬傷也要謹記「『沖』了再『送』」,以清水沖洗傷口至少15分鐘後再送醫院治療。若發現食肉目野生動物屍體、飼養動物遭野生動物咬傷或有疑似狂犬病症狀請即刻向動保處(7462368)通報。相關訊息請上動保處 (http://livestock.kcg.gov.tw)/查詢。

 

瀏覽人數 本頁瀏覽次數: 647 修改日期 103-12-31
高雄市動物保護處
地址:830高雄市鳳山區忠義街166號
上班時間:星期一~星期五、8:00~12:00,13:30~17:30
防疫專線:(07)746-2368 、(07)746-7644、(07)745-0413 │ FAX:(07)748-1060
通過A+等級無障礙網頁檢測(開啟新視窗)
宣導公告 最新消息