跳到主要內容

高雄市動物保護處(Kaohsiung City Animal Protection Office)

(07)746-2368

高雄市鳳山區忠義街166號

資料圖表

狂犬病多警覺多安心衛教文宣

狂犬病多警覺多安心衛教文宣

會受狂犬病影響的野生動物:白鼻心、石虎、棕簑貓、黃鼠狼、鼬獾、麝香貓。 預防狂犬病:多警覺、多安心 認識狂犬病 傳染途徑:99%是經由動物抓咬傷所造成。已感染狂犬病的動物咬傷人,病毒藉由唾液進入傷口,破壞中樞神經系統; 潛伏期:約1-3個月,也可能是1週至7年; 症狀:初期症狀發熱、喉嚨痛等、咬傷感有異樣感;數天後,病患會出現興奮、恐懼,麻痺、吞嚥困難、咽喉部肌肉連擊(恐水症),隨後會發生精神錯亂及抽搐。 人用狂犬病疫苗接種對象 1. 咬傷後「被咬傷後,預防接種,經醫師評估,符合建議接種者,一定打得到,需接種5劑疫苗, 第0天、7天、21或28天,有傷口嚴 後重或大面積時,需由醫師評估增加使用免疫球蛋白劑。 2. 咬傷前「被咬傷前」被咬傷,預防接種 陽需自費接種3劑疫苗,第0天、7天、21或28天。依風險高低,由政府 則依序通知至指定地點接種。 對象:1.有動物病例風險地區的第一線動物防疫人員,2 其他縣市處理野生動物人員3 動物收容所相關業務人員,4 開業獸醫師 提高警覺預防狂犬病 如何預防被動物咬傷? 1 不碰觸野生動物 2 不撿拾生病的野生動物、屍體,遇疑似狂犬動物時,可洽詢各地動物防疫機關或電洽0800-761-590 ●被動物抓咬傷,請遵循「1記」、「2沖」、「3送」、「4觀」 1記:保持冷靜,記住動物特徵;2冲:以肥皂清水儘遠沖洗15分鐘,並用,優碘消毒傷口;3送:儘速送醫評估是否打疫苗;4觀:儘可能, 將咬人動物繫留,觀察10天 到那裡就醫? 各縣市都有人用狂犬病疫苗儲備醫院 查詢醫院,請洽1922防疫專線 臨床醫師遇被動物咬傷的 患者,除消毒及處置傷口、施打破傷風類毒素外,同時 評估該動物特性,病患傷口嚴重性等,若需要施打人用狂犬病疫苗,請儘速轉至疫苗儲備醫院提出申請。 衛生福利部 Ministry of Health and Welfare 衛生福利部疾病管制署 TAIWAN CDC 更多狂犬病防治訊息,請查詢www.cdc.gov.tw「狂犬病防治專區」

  • 點閱率:53
資料筆數【16】頁數【1/2】
Top